您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
展覽資訊

常設展-回家:小林村的故事

記憶中的家:小林部落

2009年莫拉克風災重創小林村也改變了小林村民的生命歷程,讓歷劫歸來的小林人必須面對失去的種種傷痛。

五年後藉由展覽型態再次讓大家看見小林,經由村民尋覓歸鄉返家的情感,帶領大家一同探尋先民在這塊土地生活的痕跡,和逐漸被遺忘、消逝的傳統文化,娓娓道出小林村從風災前、歷經災變到重建的故事。

常設展-回家:小林村的故事(展區位置圖)

常設展-回家:小林村的故事

大武壠人的遷徙

原居於今臺南玉井盆地的大武壠原住民部落群,包括頭社、宵里社、茄拔社、芒仔芒社等四大社,過去文獻常為「四社平埔」或「四社熟番」。18世紀起大武壠人在清朝統治政策的影響下,遂往東橫越阿里山,遷移至楠梓仙溪、荖濃溪一帶,部份大武壠人後來又再遷移至今花東海岸。

小林屬於山林小部落,可耕地面積有限,早期居民以游耕、採集與狩獵為主要生計方式,而目前小林部落景觀的形成,則是1915(大正4)年噍吧哖事件後為加強管理,進而安置小林村民並配給土地,才形成今日集村的形式,除利於政府集中看管之外,兼具有保護鄰近腦丁的效果,後續或因避禍或為採集樟腦,吸引來自各地不同的族群在此地落地生根,形成小林部落的基本景觀。

大武壠人的遷徙地圖