您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容

永久屋的重建過程中,政府、援建單位、建築師與村民們歷經摸索、瞭解和無數次的協商、討論,雖逐步完整重建家園的藍圖,卻也因不同的訴求,重建的結果走向了分居三處的無奈。

五里埔小林社區

五里埔小林社區,離原鄉最近卻也離另外兩個新建社區最遠。五里埔小林社區在規劃階段即設定以發展平埔文化為主軸。祭祀公祠、紀念公園、小林平埔族群文物館、公廨和北極殿均在此重建,透過每年在此舉行的夜祭活動,肩負小林大武壠平埔文化傳承重任。

日光小林社區

重建舊小林村是日光小林社區居民重建時最初的想法,90%街道配置和住家型式都仿照小林村規劃。社區以文化創意發展為導向,並自組大滿舞團,將社會習俗和傳統文化融入表演。在社區居民的努力下,許多新創產業在此萌芽,並打造「日光小林」品牌,近年以老梅系列產品為主要熱銷商品。

小愛小林社區

大愛園區內與獅子大愛橋相隔的小愛小林社區,居民平均年齡較其他兩個社區高。為了想早點讓家人生活有所安適,透過社區發展協會的帶動,漸次打造並發展出社區特色。牛犁陣是社區較具特色的表演團體,經常受邀至各地表演。

小林一分為三 五里埔小林社區 日光小林社區 小愛小林社區