您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
本館館藏文物:生活工藝

本館館藏文物:生活工藝

小林人可說是靠山吃山,木頭、竹子便是山林裡取之不盡的材料,在物質缺乏的年代,利用隨手可得的竹材,做出各種器具。舉凡農耕、狩獵工具到捕捉山豬、老鼠的陷阱;放置在山澗溪流沿岸捕魚撈蝦的漁獵工具、祭祀和日常使用的生活器具,以及各式童玩,處處顯現小林人獨特的手藝和智慧,不僅有趣且實用,也符合當代自然環保風潮。

刺繡與衣飾文化

刺繡與衣飾文化

刺繡是大武壠文化十分具有特色的生活工藝,族人偏好將生活周遭景物納入創作成為刺繡紋樣的元素,例如狀似雞角刺花的針球狀繡花,也會在傳統元素中加入不同外來元素的創意,但是隨著現代化和裝扮潮流改變,刺繡工藝已經在數十年前流失而幾乎完全中斷。

大武壠族早期穿戴的衣飾,主要包含:頭巾、上衣、庫子,腰帶、披肩(族人稱「披仔」)及佩袋等。通常以黑或藍色棉布為底,在末端或邊緣貼縫繡片。繡片多採十字繡和平針繡法,運用紅、藍、綠、黃、紫色等多彩繡線,繡有華麗細緻而富變化的菱形、方格、山形等幾何形紋、花葉紋、和其他具象紋;其中類似雞角刺花的紫紅色針花球形繡紋,是甲仙地區大武壠平埔刺繡的明顯特色。

最前頁 上一頁 123 下一頁 最後頁