您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
廟埕之前:北極殿

廟埕之前:北極殿

極殿是小林的信仰中心,早期小林大武壠後裔,每逢農曆元月15日會回到原地玉井北極殿謁祖,據學者推測該殿原為大武壠群的祖廟,而後受漢人移入影響改祀「玄天上帝」,並隨族人遷徒至各地。莫拉克風災後,小林北極殿於民國101年5月5日在五里埔永久屋基地重建。

太祖的庇護

太祖的庇護

小林公廨是我們大武壠平埔文化信仰的象徵,太祖信仰是大武壠群的信仰核心,除了每年在這裡舉辦夜祭外,族人有煩惱時都會去向太祖說,因為太祖具有守護我們全村的重要力量,而過去小林村的生活作息也是依循著太祖信仰的規範從事農作、辦理祭祀。

「向」指的是小林大武壠群泛靈信仰下的表徵,象徵著宇宙的力量,部落族人對祭祀相關的器物、祭儀,都以此命名。大武壠群一年中重要的祭儀為「禁向」(農曆3月15日)和「開向」(農曆9月15日),分別在春耕和秋收的時節。禁向時,男女需專心農事,不能守獵和歌舞,否則農作物將會歉收。開向當天需翻修公廨、準備祭品祭拜太祖,開向與禁向的規範不僅順應著萬物繁衍的時令,更是祖先與大自然共生的智慧。

最前頁 上一頁 123456 下一頁 最後頁