您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
祭祀太祖

祭祀太祖

有關小林平埔大武壠的祭祀,陳漢光先生在民國52年的調查有詳盡記錄。夜祭當天的祭祀,分為向頭(擔任人與太祖間溝通的媒介者)代表眾人的獻祭和帶領族人的獻祭。開向當天傍晚,向頭先到公廨更換向缸內的水及清潔工作,完成後代表眾人向太祖敬獻祭品及吟唱祭儀歌謠「塔母勒」,接著再帶領族人向太祖祭拜,感謝太祖一年的護佑。因時代演變,如今程序與祭品已有些許差異。

牽戲

牽戲

今日小林夜祭牽戲的型態與早期人類學者的紀錄與略有差異。現今在祭拜後,由部落男性族人在公廨內頌唱「塔母勒」,女性族人在公廨外唱和,祭祀太祖,唱畢後牽起彼此雙手、腳踩二進二退步伐、吟唱「加拉哇兮」緩慢自面對公廨的左方步出,漸次在公廨廣場圍繞成圈,跳至曲畢。民國101年高雄市政府已將小林平埔夜祭登錄為重要平埔祭典。

最前頁 上一頁 123 下一頁 最後頁